Всем известно, что натуральные продукты портятся быстро, особенно если не соблюдать правила их хранения. Сырье для упаковочного материала, герметичность упаковки, температурный режим, способ приготовления, ингредиенты и их качество – все эти факторы способны сократить или увеличить сроки хранения продуктов питания. Ряд нормативных документов, такие, как СанПиН, ГОСТ, Технические условия обеспечивают правильность хранения продовольствия в 2024 году.
Рассмотрим подробно требования СанПиН, предъявляемые к срокам и условиям хранения разных типов продуктов питания, чем срок хранения продукта отличается от его срока годности.
Чем срок годности отличается от срока хранения?
СанПиН 2.3.2.1324-03 разъясняет, что срок годности продукта – это промежуток времени, начиная со дня изготовления продукта и до даты, после которой продукт нельзя употреблять в пищу (п. 3.1.1).
Под сроком хранения подразумевается временной отрезок, гарантирующий сохранность продуктами своих свойств в соответствии с нормативной документацией при условии соблюдения правил хранения продуктов. Срок хранения может быть не окончательным при соблюдении, указанных в документации, условий хранения (приложение 2 СанПиН 2.3.2.1324-03, справочное).
Срок хранения охватывает промежуток времени с даты изготовления до конечной даты использования и не может быть больше срока годности.
Основное отличие срока хранения продуктов питания и сроков годности объясняется тем, что после того, как срок хранения продуктов заканчивается, товар может изменить свои качества, но сохраняется годным для употребления в пищу. К примеру, мед засахарится, вино поменяет оттенок. Но при этом эти продукты всё еще можно употреблять. Истекший срок годности говорит о том, что дальнейшее употребление продуктов сопряжено с риском для здоровья.
На продуктах производители одновременно могут указывать сроки годности и хранения. Из этого следует, что по завершению срока хранения продукты питания только изменят некоторые свои качества, но останутся пригодными к употреблению.
Для продуктов в вакуумных упаковках может устанавливаться срок хранения после их вскрытия (п. 3.1.6). Если срок хранения на упаковке отсутствует, то следует ориентироваться на срок годности.
Все данные о сроке годности продукта по СанПиН в 2024 году наносятся производителем на упаковку:
- точное время, число, месяц и год, когда продукт был произведен (касается особо скоропортящихся, диетических и детских продуктов) (п. 3.1.2 СанПиН 2.3.2.1324-03);
- число, месяц и год производства для скоропортящегося товара (п. 3.1.2);
- месяц и год производства для товаров не скоропортящихся (п. 3.1.2 .)
Указанный срок годности распространяется только на продукты с целостной упаковкой, на продукты с поврежденной в ходе транспортировки упаковкой, требования СанПиН не распространяются (п. 3.1.3 СанПиН 2.3.2.1324-03).
Как определяется срок хранения продуктов по СанПиН?
СанПиН в 2024 году не регламентирует процедуру определения сроков хранения продуктов. Но в приложении к письму Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52ц говорится, что срок хранения продуктов питания устанавливается техническими и нормативными документами для каждого вида продукции отдельно. При этом предъявляются требования к влажности и температуре воздуха. Продукты должны быть использованы в указанные сроки.
Особо отмечается, что допустимые перепады температуры при хранении продуктов не более ± 1°C.
Таблица сроков хранения продуктов по СанПиН в 2024 году
С учетом приложения 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 и Приложения к письму Главгосторгинспекции РСФСР от 21 июля 1987 г. N 23-1-6/52 ц составлены:
Таблица 1. Срок хранения скоропортящихся продуктов.
Продукт | Срок хранения | Условия хранения | ||
---|---|---|---|---|
Температура °C | Влажность % | |||
Часы | Сутки | |||
Творог с термической обработкой | 5 | 0 — +4 | 75 | |
Творог | 72 | |||
Сметана | 72 | |||
Ряженка | 72 | |||
Сливочное масло | 60 | -12 – -15 | 80 | |
Кумыс | 48 | 0 — +4 | ||
Кисломолочный продукт | 72 | |||
Топленое молоко | 5 | |||
Копчено-запеченные свиные продукты | 5 | 0 – +8 | 85 | |
Жареные и запеченные свиные продукты | 5 | |||
Полуфабрикат мясной крупнокусковой | 48 | 0 — +4 | 75 | |
Мясные полуфабрикаты в панировке | 36 | |||
Полуфабрикат мясной мелкокусковой | 36 | |||
Мясные полуфабрикаты маринованные или с соусами | 24 | |||
Полуфабрикат мясной рубленый | 24 | |||
Фарш мясной промышленный (вырабатываемый мясоперерабатывающими предприятиями) | 24 | |||
Полуфабрикат мясокостный | 36 | |||
Субпродукты говяжьи, свиные | 24 | |||
Полуфабрикат натуральный из мяса птицы | 48 | |||
Полуфабрикат натуральный из мяса птицы маринованный, со специями или с соусом | 24 | |||
Субпродукты птицы | 24 | |||
Вареная колбаса вырабатываемая по гост В/С, 1 Сорт | 72 | |||
Вареная колбаса вырабатываемая по гост 2 Сорт | 48 | |||
Вареная колбаса в парогазонепроницаемой оболочке В/С 1 Сорт 2 Сорт | 10 8 7 | |||
Вареные сосиски и сардельки (ГОСТ) | 72 | |||
Вареные сосиски в парогазонепроницаемойй оболчке | 7 | |||
Нарезка колбасы, сосисик, сарделек в вакуумной упаковке | 5 | |||
Нарезка вареных мясных продуктов в вакуумной упаковке | ||||
Ливерная и кровяная колбаса | 48 | |||
Колбасные изделия с добавкой субпродуктов | ||||
Вареная колбаса из мяса птицы В/С 1С | 72 48 | |||
Сыр промышленного производства | 60 | 80-85 |
Таблица 2. Срок хранения особо скоропортящихся продуктов.
Продукт | Срок хранения (часы) | Условия хранения | |
---|---|---|---|
Температура °С | Влажность % | ||
Свежевыжатые соки | 48 | 0 — +4 | 75 |
Квасы вырабатываемые промышленностью: – квас хлебный непастеризованный | 48 | ||
Взбитые сливки | 6 | ||
Крем | 24 | ||
Мусс, желе | 24 | ||
Бисквитный творожный рулет | 24 | ||
Торт без крема | 72 | ||
Пирожное картошка | 36 | ||
Выпечка с заварным кремом | 18 | ||
Котлеты | 18 | ||
Пирожки, беляши, чебуреки | 24 | ||
Дрожжевая выпечка с начинкой | 24 | ||
Песочное тесто | 36 | ||
Слоеное тесто | 24 | ||
Дрожжевое тесто | 9 | ||
Соусы | 48 | ||
Картофельный (пюре), рисовый, макаронный гарнир | 12 | ||
Гарнир из вареного и жареного картофеля, тушеных овощей | 18 | ||
Салат без заправок | 18 | ||
Салат с заправками | 12 | ||
Блюда овощного меню | 24 | ||
Салат из консервированных овощей | 36 | ||
Салат из свежих овощей без заправки | 18 | ||
Салат из свежих овощей с заправкой | 12 | 85-95 | |
Салат – ассорти с заправкой | 6 | 75 | |
Обработанные лук и укроп | 18 | 70-80 | |
Обработанная зелень | 24 | 85-90 | |
Нарезка из редиса и редьки | 12 | 90-95 | |
Очищенные морковь, лук, свекла | 24 | 70-80 | |
Очищенная капуста | 12 | 85-95 | |
Чищеный картофель | 48 | 90-95 | |
Сырное масло | 48 | ||
Домашний сыр | 72 | 80 | |
Запеканка | 48 | 75 | |
Творожные блюда | 24 | ||
Пастообразный молочный белковый продукт | 72 | ||
Пастеризованные молоко, сливки, сыворотка | 36 | ||
Рыбная паста | 48 | 70-75 | |
Многоингридиентные сырые блюда | 12 | 75 | |
Готовые кулинарные изделия | 48 | ||
Вареная рыба и морепродукты | 12 | 80-85 | |
Масло с рыбой и морепродуктами | 24 | ||
Рыбные салаты | 12 | ||
Паста и паштет из соленой рыбы | 24 | 85-90 | |
Желированные блюда | 24 | 75 | |
Закуски, солянка, плов | 24 | 80-85 | |
Рыба горячего копчения | 48 | ||
Блюда из молотой рыбы | 24 | ||
Рыба термически обработанная | 36 | ||
Охлажденный моллюск | 12 | ||
Рыбный фарш домашний | 24 | ||
Рыба разделанная | 24 | ||
Рыбное филе | 24 | ||
Охлажденная рыба | 48 | 70-75 | |
Вареные яйца | 36 | ||
Паштеты, пироги, пельмени из курицы, индейки, утки | 24 | 75 | |
Блюда из курицы, индейки, утки желированные, с гарниром и соусом | 12 | 85 | |
Термически обработанные блюда из курицы, индейки, утки | 48 | ||
Копчено-вареные и копчено-запеченные тушки курицы, индейки, утки | 72 | ||
Мясные и печеночные паштеты, субпродукты | 24 | ||
Желированные мясные продукты | 12 | ||
Фастфуд | 24 | ||
Вторые блюда и выпечка с мясом | 24 | 75 | |
Жареные блюда на основе рубленного мяса | 24 | ||
Жареное или тушеное мясо | 36 | ||
Отварное мясо | 24 | ||
Рагу и суповые наборы | 12 | ||
Куриный фарш домашний | 12 |
Таблица 3. Срок хранения не скоропортящихся продуктов.
Продукт | Срок хранения | Условия хранения | ||
---|---|---|---|---|
Cутки | Месяц | Температура °C | Влажность % | |
Сухое молоко (тара потребительская) | 8 | +1 – +10 | 85 | |
Сухое молоко (клееная пачка с целлофановым вкладышем ) | 3 | +1 – +20 | 75 | |
Сухое обезжиренное молоко (тара потребительская) | 8 | +10 | 85 | |
Сухое обезжиренное молоко (клееная пачка с целлофановым вкладышем ) | 3 | +20 | 75 | |
Продукт сухой кисломолочный | 8 | 0 – +10 | 85 | |
Сухая молочная смесь «Малютка» | 10 | 75 | ||
Сухая молочная смесь «Малыш» | 8 | 75 | ||
Сухая молочная смесь «Детолакт» | 12 | |||
Сухое молоко «Виталакт» | 6 | +10 | ||
Сгущенное молоко (тара стерилизованная, герметичная) | 12 | 0 – +10 | 85 | |
Сгущенное молоко (тара не герметичная) | 8 | |||
Сгущенные сливки | 3 | +11 – +20 | 75 | |
12 | 0 – +10 | 75 | ||
Сгущенный кофе | 12 | |||
3 | +11 – +20 | |||
Сгущенное какао | 10 | 0 – +10 | 85 | |
3 | +20 | |||
Плавленый сыр | 3 | -2 – +5 | 80-87 | |
Сыр пастеризованный | 6 | |||
Сухари | 2 | +20 – +22 | 65-75 | |
Сушки | 45 | +25 | ||
Баранки | 25 | |||
Соломка | 3 | |||
Сахарное печенье | 3 | +18 – ±5 | 75 | |
Карамель | 6 | +18 – ±3 | ||
Ирис | 6 | +18 | ||
Халва | 2 | 70 | ||
Мармелад | 2 | 75-80 | ||
Сахарное драже | 3 | +18 – ±3
| 75 | |
Шоколадные конфеты в обертках | 4 | |||
Шоколад без добавок | 6 | |||
Шоколад с добавками | 3 | |||
Фанта | 6 | +2 – +15 | ||
Пепси-кола | 6 | +2 – +25 | ||
Водка | 12 | -5 – +25
| 85 | |
Коньяк | 12 | |||
Шампанское | 6 | +8 – +16 | ||
Ликер | 8 | +10 – +20 | ||
Вино | 4 | +8 – +16 |
Срок хранения указывается на упаковках, которые изолируют продукт от контакта с воздухом, влагой, различными предметами. В случаях, когда на упаковке срок хранения не указан, следует опираться на срок годности продукта.
Сроки хранения готовой продукции по СанПиН
В Приложении 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 указывается, что:
- готовые скоропортящиеся желированные мясные продукты хранятся не более двенадцати часов;
- готовые блюда из мяса хранятся в течение суток;
- полтора суток отводится на хранение жареного мяса;
- готовые блюда из мяса птицы могут сохранять вкусовые качества двое суток;
- блюда, изготовленные из рубленого мяса птицы, желированная продукция могут храниться двенадцать часов;
- пироги, пельмени, паштеты с мясом птицы хранятся сутки;
- слаты с копченостями, мясные, рыбные с заправкой имеют срок хранения 12 часов, без заправки, вареные яйца – 36 часов;
- самый маленький срок у салата из свежих овощей и фруктов – 6 часов;
- для хранения соусов отводится двое суток;
- тушеные овощи и блюда из картофеля имеют срок хранения в 36 часов.
Если на упаковке отдельно срок хранения не указан, следует ориентироваться на срок годности продукта.
Периоды хранения продуктов в холодильнике
СанПиН 2.3.2.1324-03 приложением 1 регулирует температуру хранения продуктов в холодильнике. Так же температурные нормативы содержатся в приложении к письму Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52ц. Например, охлажденное мясо птицы хранится не больше пяти дней. Колбасные изделия в холодильнике хранят не больше месяца. Свиные сырокопченые продукты в холодильнике сохранят свое качество не больше месяца, вареные, запеченные, жареные и варено-копченые – в пределах пяти дней (табл. 7). Сливочное масло в холодильнике может сохраниться в течение десяти дней, топленое – в течение пятнадцати (табл.10). Срок хранения сыров не превышает двух недель (табл. 13). В течение трех дней сохранят свои качества рыба и морепродукты (табл. 15). Хлеб может пролежать в холодильнике не более 36 часов (табл. 20 СанПиН о сроках хранения).
Сроки хранения продуктов в морозильной камере по СанПиН в 2024 году
СанПиН не регламентирует длительность хранения продуктов в морозильных камерах. Такая информация содержится в приложении к письму Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52ц (таблицы 6, 10, 15, 16, 17, 18, 22).
Продукция | Температура °C | Сроки (мес) |
---|---|---|
Колбаса сырокопченая | -3 – -6 | 4 |
Колбаса сырокопченая | -7 – -9 | 6 |
Колбаса полукопченая | -3 – -6 | 1 |
Колбаса полукопченая | -7 – -9 | 2 |
Колбаса варено-копченая | -3 – -6 | |
Колбаса варено-копченая | -7 – -9 | 3 |
Сырокопченое изделие | -3 – -6 | |
Сырокопченое изделие | -7 – -9 | 4 |
Сырокопченая финская колбаса | -3 – -6 | 1,5 |
Полукопченая финская колбаса | 1 | |
Несоленое сладкосливочное масло | -12 – -30 | 9-15 |
Соленое сладкосливочное масло | 6 – 8 | |
Сливочное масло крестьянское, несоленое | 6-14 | |
Сливочное масло крестьянское, соленое | 6-7 | |
Шоколадное сливочное масло | 3-4 | |
Сливочное масло бутербродное | 2-5 | |
Масло топленое бочковое | -3 – -6 | 4 |
Животные жиры в коробках | -5 – -12 | 6-12 |
Животные жиры в металлических емкостях | 24 | |
Кондитерские жиры для сладостей | -20 – 0 | 12 |
Кондитерские жиры для начинок | 6 | |
Маргарин, фасованный в бумагу | 1,5-2 | |
Маргарин, фасованный в фольгу | 2-2,5 | |
Маргарин нефасованный | 2,5-3 | |
Куски птицы | -18 | 9-12 |
Мясо | 4-6 | |
Жирные сорта рыбы | 2-3 | |
Нежирные сорта рыбы | 6 | |
Все виды морепродуктов | 3-4 | |
Любой вид полуфабрикатов | ||
Блюда, готовые к употреблению | 2-3 | |
Овощи (зависит от вида и сорта) | 2-12 | |
Готовые грибы | 12 | |
Свежие грибы | 8 | |
Все виды ягод | 6 | |
Все виды орехов | 2 | |
Зелень, пряности | 24 | |
Все виды мороженного | 2 | |
Хлеб и выпечка | 2-3 |
Сроки хранения в общепите
Для всех организаций общественного питания в 2024 году существуют единые нормы условий и сроков хранения продуктов, отраженные в приложении 1 СанПиН о сроках хранения 2.3.2.1324-03. Температура хранения в пределах 4 (±2) °C обеспечивает сохранность:
- вареному мясу – один день;
- жареному и тушеному мясу – полтора дня;
- блюдам, изготовленным из мясного фарша – один день;
- плову, блюдам, изготовленным на основе мяса и теста – один день;
- всем видам бутербродов и пиццы – один день;
- желированным мясным блюдам – двенадцать часов;
- блюдам, приготовленным из мяса птицы – два дня;
- мясному блюду под соусом – двенадцать часов;
- выпечке с начинкой из мяса птицы – один день;
- яйцам вареным – полтора дня.
Сроки хранения продуктов в детском саду и школе по СанПиН
Пунктами 1.11 и 1.12 СанПиН 2.3.2.1324-03 оговаривается, что длительность и условия, в которых хранится детское питание, указывается производителем на основании проведенных исследований. Из этого следует, что на продуктах питания, предназначенных для детей, указывается время, дата, месяц и год производства (п. 3.1.2). Следует принимать во внимание, если на продуктах не указана длительность хранения, то продукт можно не меняет свойств в течение всего срока годности. Исключение составляют специально упакованные продукты (п. 3.1.6).
Следовательно, продукты в ДОУ и школах имеют следующие сроки хранения в 2024 году (приложение 1 СанПиН о сроках хранения):
- кефир бутылочный, детский творожок и все виды кисломолочных продуктов – полтора дня;
- кефир в полимерной упаковке – трое суток;
- творожная продукция – один день;
- стерилизованное молоко бутылочное – двое суток;
- стерилизованное молоко в герметичной упаковке – десять дней;
- диетические продукты с немолочной основой – полтора дня;
- вареные овощи – шесть часов;
- овощные салаты без заправки – восемнадцать часов;
- овощные салаты с заправкой – тридцать минут;
- овощные гарниры – двенадцать часов;
- тушеные овощи и вареный картофель – восемнадцать часов;
- соки – двое суток;
- выпечка с начинкой – один день;
- охлажденное мясо – шестнадцать дней;
- вареные яйца – полтора дня.
Периоды хранения овощей по СанПиН
Приложение 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует следующую длительность хранения овощей:
- очищенный картофель – два дня;
- очищенные свежая капуста, редис, редька – двенадцать часов;
- подготовленная свекла, лук, морковь – одни сутки;
- обработанные укроп и зеленый лук – восемнадцать часов.
В соответствии с приложением к письму ГлавгосторгинспекцииРСФСР № 23-1-6/52ц (табл. 8, 22):
- чечевица, фасоль и горох с мясом – восемнадцать месяцев;
- баклажаны – пятнадцать дней;
- свежие помидоры – три-четыре недели;
- свежие огурцы – две недели;
- соленые огурцы, помидоры, и квашеная капуста – девять месяцев;
- быстрозамороженные овощи – от двух до семи дней.
Сроки хранения фруктов по СанПиН в 2024 году
СанПиН 2.3.2.1324-03 не содержит рекомендаций по длительности хранения фруктов. Такие нормативы в 2024 году содержатся в приложении к письму Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52ц (табл. 22):
- фрукты быстрозамороженные – от двух до семи дней;
- облепиха, виноград, морошка – пять дней;
- терн – неделя;
- черника – три дня;
- лесная калина, рябина, мушмула – месяц;
- лимонник – пять дней;
- моченая брусника – десять месяцев;
- свежая брусника – два месяца
- голубика, красника, малина, жимолость – трое суток;
- арбузы, моченые яблоки – девять месяцев.
Температура хранения ягод в пределах 0 — +1°C, влажность не более 80%.
Сроки хранения молочных продуктов по СанПиН
Приложение 1 СанПиН о сроках хранения 2.3.2.1324-03 регулирует временной промежуток, во время которого молочные продукты сохраняют свои качества:
- пастеризованное молоко и сливки разливные, бутилированные и в тетропакетах – полтора дня;
- топленое молоко – пять дней;
- кисломолочные продукты, ряженка, сметана, творог и творожная продукция, пастообразные молочные продукты, домашний сыр – три дня;
- кымыз – два дня;
- термически обработанный творог, сливочный и мягкий сыр – пять дней;
- блюда с творожной начинкой – один день;
- творожная запеканка – двое суток.
Температура хранения молочных продуктов +2 — +4°C, относительная влажность воздуха – 75%.
Сроки хранения мяса по СанПиН – охлажденного и замороженного
СанПиН не регулирует временной промежуток, при котором возможна сохранность мороженного и охлажденного мяса. Этот вопрос регулируется приложением к письму Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52ц (табл. 1, 2, 3, 4, 5).
Требования к хранению охлажденного и замороженного мяса в 2024 году:
Мясо | Состояние | Температура (°C) | Влажность воздуха (%) | Сроки хранения | |
---|---|---|---|---|---|
Сутки | Месяц | ||||
Говядина | охлажденное | -1 | 85 | 16 | |
Телятина | охлажденное | 0 | 12 | ||
свинина | охлажденное | -1 | |||
баранина | охлажденное | ||||
Все виды мяса | подмороженное | -2 | 90 | 20 | |
субпродукты | охлажденное | 0 – -1 | 80 | 2 | |
Субпродукты говяжьи | замороженное | -12 – -25 | не ниже 80 | 4-10 | |
Субпродукты свиные | замороженное | 4-6 | |||
Субпродукты бараньи | замороженное | ||||
Говядина | замороженное | -12 – -18 | 95-98 | 8-18 | |
Свинина | замороженное | 3-12 | |||
Баранина | замороженное | 6-12 | |||
Мясо птицы | охлажденное | 0 – +2 | 85-90
| 2 | |
Мясо тушки цыпленка (упакованное) | замороженное | -12 – -25 | 8-14 | ||
Мясо тушки цыпленка (не упакованное) | замороженное | 4-11 | |||
Мясо тушки цыпленка | охлажденное | 0 – +2 | 80-85 | 5 |
Перепады температурного режима при хранении мясных продуктов может колебаться в пределах ± 1°C.
Сроки хранения рыбы – охлажденной и замороженной
СанПиН о сроках хранения 2.3.2.1324-03, в приложении 1 регламентирует промежуток времени, при котором допустимо хранение мороженной и охлажденной рыбы. Эти требования озвучиваются также приложением к письму Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52ц (табл. 15).
Требования к хранению охлажденной и замороженной рыбы по СанПиН в 2024 году:
Рыба | Состояние | Температура (°C) | Влажность воздуха (%) | Срок хранения |
---|---|---|---|---|
(сутки) | ||||
Рыбные продукты неглазурированные | замороженное | -4 – -18 | 90-95 | 7-21 |
Рыбные продукты глазурированные | замороженное | 0 – -18 | 1-28 | |
Рыбные продукты | охлажденные | 0 – + 4 | 3 | |
Рыбная икра | замороженная | -3 – -8 | 14-21 | |
Рыбная икра | охлажденная | -1 – +1 | 1 |
Период хранения яиц
СанПиН регламентирует длительность хранения только вареных яиц – 36 часов. В приложении к письму Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52ц указываются временной отрезок и иные параметры для обеспечения сохранности вкусовых качеств яиц разной категории.
Диетические яйца можно хранить не более семи дней, столовые – не больше тридцати суток, при условии, что температурный диапазон составляет -2 – 1°C и влажности воздуха 85-88%.
Яйца второй категории хранят не больше месяца. Если яйца хранятся совместно с консервами, срок увеличивается до трех месяцев.
Сроки хранения салатов по СанПиН – с майонезом и без
СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает в 2024 году длительность периодов хранения всех видов салатов:
- рыбные салаты и салаты из морепродуктов, не заправленные – одни сутки;
- салат из свежих овощей без заправки можно сохранять восенадцать часов, с заправкой соусом или майонезом – двенадцать часов;
- салаты с солеными, маринованными и квашеными овощами сохраняют свою свежесть в течение полутора дней;
- салаты с вареными овощами, не заправленные можно использовать в течение восемнадцати часов, заправленные – в течение двенадцати часов;
- салаты из свежих овощей с добавками яиц и консервированных фруктов, не заправленные, сохраняют свое качество восемнадцать часов, заправленные соусом и майонезом – двенадцать часов;
- салаты с мясом, рыбой, копченостями, не заправленные, сохраняют вкусовые качества восемнадцать часов, заправленные соусом и майонезом – двенадцать часов.
Срок хранения хлеба и выпечки в 2024 году
СанПиН 2.3.2.1324-03 приложением 1 и приложение к письму Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52ц (табл. 20) устанавливают длительность сроков хранения всех видов хлебобулочных изделий:
- для ржаного хлеба оптимальный временной срок полтора дня, пшеничного – одни сутки;
- упакованный дорожный хлеб рекомендовано употребить в течение двух суток;
- бублики и иные мелкоштучная выпечка употребляются за шестнадцать часов;
- упакованная мелкоштучная выпечка хранится двое суток;
- сдобные сухари могут употребляться в течение пятнадцати дней;
- маковые и ореховые сухари хранят сорок пять дней;
- все виды сухарей кроме перечисленных употребляются в течение трех месяцев;
- сухари в полиэтиленовых пакетах хранят один месяц;
- сушки хранятся сорок пят дней, баранки употребляются в течение двадцать пять дней;
- соломку, в зависимости от сорта, хранят от одного до трех месяцев;
- хлебцы хранятся четыре месяца, но ленинградские хлебцы можно хранить только одни сутки.
Срок хранения кондитерских изделий
СанПиН о сроках хранения 2.3.2.1324-03 приложением 1 и приложение к письму Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52ц (табл. 20) устанавливают временной промежуток, во время которого сохраняется качество кондитерских изделий:
- дрожжевую выпечку с творожной, сладкой и фруктовой начинкой можно хранить только сутки;
- дрожжевая выпечка с мясной, яичной и овощной начинкой сохраняется один день;
- бисквитная выпечка с кремовой начинкой и отделкой хранится трое суток;
- бисквитную выпечку с заварным кремом хранят восемнадцать часов;
- бисквитный рулет с творожной начинкой сохраняется один день, с сливочной, маковой, фруктовой – полтора дня;
- сутки отводятся на хранение муссов, желе и кремов;
- всего шесть часов дается для хранения взбитых сливок;
- печенье можно хранить от полутора до трех месяцев;
- сдобное печенье хранят от пятнадцати до сорока пяти дней (чем выше доля жира, тем меньше срок хранения);
- крекеры имеют срок хранения от одного до шести месяцев, в зависимости от группы и доли жира в изделии;
- галетное печенье может сохранять свое качество от трех недель до двух лет;
- срок хранения овсяного печенья – один месяц, диабетического – три месяца, диетического с низкой доле жира – полтора месяца;
- глазированные и неглазированные пряники, заварные коврижки и пряники выдерживают срок двадцать дней, заварные мятные – от десяти до пятнадцати дней;
- вафли с начинкой, диабетические вафли могут сохраняться от пятнадцати дней до двух месяцев, без начинки – до трех месяцев;
- дрожжевой кекс употребляется за двое суток, упакованный дрожжевой кекс – за двенадцать дней, кекс бездрожжевой на разрыхлителях (химических) – за одну неделю;
- ромовую бабу следует хранить не более двух дней;
- леденцы, с начинкой и без, сохраняют свои качества шесть месяцев;
- карамель с начинками хранится от двух до шести месяцев;
- срок хранения лечебной карамели – три месяца;
- ириски мягкие, полумягкие, с начинкой, в обертке и без нее хранят два месяца, карамелеобразные без обертки – пять месяцев, карамелеобразные в обертке – шесть месяцев;
- для всех сортов халвы предусмотрен временной промежуток от полутора до двух месяцев;
- мармеладные изделия сохраняют качество от полутора до трех месяцев;
- драже сохраняется от двадцати пяти дней до двух месяцев;
- период хранения шоколадных конфет, с начинкой и без, от семи дней до четырех месяцев;
- шоколад молочный, темный, горький хранят от двух до шести месяцев, белый – один месяц;
- пастилу и зефир хранят от четырнадцати дней до трех месяцев;
- восточные сладости могут храниться от трех часов (фешмак) до шести месяцев (кинзовой ногул).
Для сохранения качества большинства кондитерских изделий необходима влажность воздуха, не превышающая 75%, для вафель – 65-70%, мармелада – 75-80%, температурный режим – 18 — ±5°C.
Срок хранения очищенных продуктов
Нормативы и сроки хранения очищенных овощей отражены в приложении 1 СанПиН 2.3.2.1324-03:
- для очищенного картофеля – сорок восемь часов;
- для зачищенной капусты – двенадцать часов;
- для очищенного репчатого лука, моркови, свеклы – двадцать четыре часа;
- для очищенной и нарезанной редьки и редиса – двенадцать часов;
- для обработанных укропа и зеленого лука – восемнадцать часов;
- для обработанных сельдерея и петрушки – двадцать четыре часа.
Температурный режим равен +4 ±2 °C при влажности воздуха 85-95%.
Период хранения готовых блюд
Промежутки времени, разрешенные для хранения готовых блюд, установлены приложением 1 СанПиН 2.3.2.1324-03:
- для бифштекса, котлет, шницелей, биточков – двадцать четыре часа;
- все виды плова, пельменей, мант, беляшей пирогов с мясной начинкой – двадцать четыре часа;
- для пиццы, гамбургеров, сэндвичей, чизбургеров – двадцать четыре часа;
- для холодцов, заливных, студней, зельца – двенадцать часов;
- для жареных и отварных почек, сердца, языков, мозгов, вымени – двадцать четыре часа;
- для мясных и печеночных паштетов – двадцать четыре часа;
- для птицы жареной, вареной, тушеной – сорок восемь часов;
- для блюд из фарша птицы под соусом и гарниром – двенадцать часов;
- для пирогов и пельменей, приготовленных из мяса курицы, индейки, гуся и утки – двадцать четыре часа;
- для холодцов, студней, зельца, приготовленных из мяса курицы, индейки, гуся и утки – двенадцать часов;
- для паштетов, приготовленных из мяса и субпродуктов курицы, индейки, гуся и утки – двадцать четыре часа;
- для вареных яиц – полтора дня;
- для вареных сосисок и сарделек, изготовленных по ГОСТ – трое суток, изготовленных в водонепроницаемых оболочках – неделя;
- для рыбных блюд, независимо от способа приготовления – полтора дня;
- для блюд из рыбного фарша, пирогов с рыбной начинкой, закусок, заливной рыбы, студня – одни сутки;
- для любой рыбы и рыбных рулетов горячего копчения, кулинарных изделий, подвергшихся термической обработке – два дня;
- для рыбных паштетов, творожных сырников и вареников с творогом – одни сутки;
- для вареных креветок и раков – двенадцать часов;
- для творожных запеканок, пудингов – двое суток.
Сроки хранения супов и борщей по СанПиН
Приложением 1 к СанПиН о сроках хранения 2.3.2.1324-03 установлены параметры хранения только рыбной солянки непроизводственного приготовления – двадцать четыре часа.
В 2024 году действуют технические условия и технические инструкции (10.89.11.-099-37676459-2017) на готовые супы промышленного производства и организаций общепита, основой для которых стали бульоны мясной, из птицы и рыбный. Речь идет об охлажденном и замороженном состоянии борщей и супов.
Первые блюда различаются составом ингредиентов, технологией приготовления и условиями хранения, что влияет на сроки сохранности продукта:
- борщ, насчитывает двадцать семь наименований;
- борщ, приготовленный из полуфабрикатов, насчитывает четыре наименования;
- щи, возможно приготовление восемнадцати наименований;
- рассольник, в ассортименте восемь наименований;
- рассольник, приготовленный из полуфабрикатов, готовится в четырех наименованиях;
- суп овощной, макаронный, с добавлением крупы, насчитывает восемьдесят семь наименований;
- солянка, производится пятнадцать наименований;
- похлебка, представлена в трех наименованиях;
- суп-пюре, суп-крем, в ассортименте тридцать девять наименований;
- молочный суп, возможно приготовление десяти наименований;
- мисо суп, имеет шесть наименований;
- суп прозрачный (бульон или отвар), представлен в тринадцати наименованиях;
- суп длительного хранения, в ассортименте три наименования.
Все супы и борщи в замороженном состоянии хранятся максимум три месяца, температура поддерживается о т -18°С.
Супы и борщи в охлажденном состоянии могут храниться не больше двух суток, при условии поддержания температуры +4 ±2°C.
Если в консервированные супы и борщи добавлены консерванты бензонат натрия и сорбат калия, как того требует технологическая инструкция, их срок хранения увеличивается до пяти суток.
Пастеризованные супы длительного хранения сохраняют свои качества в течение месяца, при поддержании температуры 0 – +6°C, в пределах полугода если находятся в замороженном состоянии (оптимальный температурный режим -18°C).
Если при замораживании борщей и супов применялась технология «Шоковой заморозки», а продукт находится в вакуумной упаковке, срок хранения составляет максимум полгода (температура стабильно поддерживается не менее 18°C).
Сроки хранения пищевых продуктов в больнице
Длительность хранения пищевых продуктов в больнице регулируются СанПиН 2.3.2.1324-03. Скоропортящиеся продукты после того, как была вскрыта упаковка, должны быть использованы в течение двенадцати часов при обязательном соблюдении температурного режима и влажности воздуха, соответствующих конкретному продукту (п. 3.1.5).
Если продукты находятся в специальных упаковках, которые препятствуют контакту с воздухом, влагой, руками работников столовой, устанавливаются сроки хранения продукта после вскрытия упаковки в соответствии с приложением 1 ( СанПиН 2.3.2.1324-03 п.3.1.5).
Срок хранения вскрытой упаковки нескоропортящегося продукта, который в ходе организации питания следует расфасовать отдельно каждому потребителю, соответствует сроку, указанному производителем на упаковке (п. 3.1.8).
Сроки хранения полуфабрикатов по СанПиН
Приложением 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 урегулированы временные промежутки хранения для следующих видов полуфабрикатов:
- крупнокускового фасованного мяса, вырезки и ромштекса, натурального бифштекса и антрекота, духовой свинины и лангета, духовой говядины и эскалопа, духовой баранины и шницеля, не обработанных панировкой – двое суток;
- обработанных в панировке натуральных свиных котлет, шницеля, натуральных бараньих котлет, ромштекса – не более полутора суток;
- поджарки, азу, говядины для тушения, заготовок для шашлыка, особого жаркого, бефстроганов, мясного ассорти без добавления приправ, маринадов и соусов – полтора суток;
- мелкокусковых маринованных полуфабрикатов в соусе – одни сутки;
- формованных мясных рубленых полуфабрикатов, а также фаршированных и обработанных панировкой (кабачков, голубцов) – одни сутки;
- мясорастительных, мясо-картофельных, мясо-капустных котлет, в составе которых имеется соевый белок – одни сутки;
- крупно и мелко кусковых, порционных мясокостных полуфабрикатов – в пределах полутора суток;
- птичьих тушек, бедер и окорочков, четвертинок, голеней, филе, цыплят табака, грудок и крыльев – двое суток;
- птичьих тушек, бедер и окорочков, четвертинок, голеней, филе, цыплят табака, грудок и крыльев маринованных, в соусе, обработанных панировкой или с приправами – двадцать четыре часа;
- рубленых полуфабрикатов из мяса курицы, индейки, утки и гуся, без панировки или обработанные панировкой – восемнадцать часов;
- полуфабрикатов, изготовленные из субпродуктов курицы, индейки, утки и гуся – один день;
- всех видов мясного фарша промышленного производства – один день;
- всех видов мясного фарша, а также куриного фарша, произведенного в домашних условиях, кафе, ресторанах, столовых или объектах торговли – двенадцать часов;
- охлажденной рыбы – двое суток;
- рыбного филе, рыбного фарша, разделанной рыбы – одни сутки;
- нерыбных охлажденных полуфабрикатов – двенадцать часов;
- картофельных полуфабрикатов – два дня;
- морковных, свекольных, луковых, петрушки и репчатого лука – один день;
- капустных, редьки и редиса – восемнадцать часов;
- редьки и редиса – двенадцать часов;
- дрожжевого теста – девять часов;
- пресного слоеного теста – один день;
- песочного теста – не более полутора суток.
Для всех видов полуфабрикатов температурный режим равняется +2 – +6°C. Исключение для охлажденной рыбы, рыбного филе (0 – -2°C), разделанной рыбы, рыбного фарша (-2 – +2°C).
Особенности хранения пищевых продуктов
Частью 3 СанПиН о сроках хранения 2.3.2.1324-03 оговорено, что помимо температурного режима и влажности воздуха, значение имеют способ, место хранения и контроль за качеством продуктов.
В приложении к письму Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52ц даются рекомендации по особенностям сохранения качества отдельных видов продуктов.
К примеру, охлажденное мясо необходимо хранить в подвешенном состоянии с интервалом в два-три сантиметра. Замороженное мясо укладывается в штабеля без зазоров. Нижние туши укладываются на решетки.
Также нельзя совместно хранить разные сорта мяса или мясо, птицу и рыбу. Так же запрещено совместное хранение готовых блюд, полуфабрикатов и сырого продовольствия.
Мясные консервы могут храниться от 6 месяцев до трех лет, если обеспечена температура 0 – +15°C и влажность 75%.
Сыры хранятся в холодильных камерах с любым видом системы охлаждения. Следует принимать во внимание, сто комиссия по качеству может продлить установленный срок хранения сыра. Осмотр сыров в местах хранения проводится один раз в семь дней (температура 0 – +4°C) или один раз в десять дней (температура -4 – 0°С).
Рыбу и рыбные продукты нельзя укладывать на пол, для них делаются специальные поддоны. Продукты складируются таким образом, чтобы между ними был зазор для циркуляции воздуха. Картонные коробки с рыбными продуктами укладываются в штабеля высотой не более 2 м 90 см. Если рыбные продукты расфасованы по ящикам, то высота штабеля не превышает четырех метров.
Перезревшие соленые рыбные продукты можно хранить только трое суток, обеспечив максимальную температуру 0°C.
Если рыбные продукты были расфасованы в торговой точке, их можно хранить только одни сутки, обеспечив при этом температуру, не превышающую 1°C.